перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - СИБИРЬ
Региональное представительство
Главная >> Полезные страницы >> Клей для плитки. Этапы укладки плитки.

Клей для плитки. Этапы укладки плитки.

клей для укладки кафельной плиткиВыбор декоративной плитки для облицовки стен и пола напрямую связан с правильным выбором плиточного клея. Ошибочно думать, что можно приобрести любой приемлемый по цене состав, на котором написано «клей для керамической плитки».

Это чревато минимум неоправданными финансовыми вложениями (в процессе укладки и эксплуатации может выясниться, что клей технологически неудобен, плохо ложится и слабо удерживает материал, не обеспечивает необходимые параметры адгезионной прочности) и максимум испорченным внешним видом и низкими эксплуатационными свойствами готового покрытия (через короткий промежуток времени можно заметить сколы, трещины).

Чтобы не тратить впустую деньги и время, необходимо подойти к выбору клеевого состава с особым вниманием – от его качества и соответствия специфике материала зависит большая часть успеха при укладке и эксплуатации поверхности. А лучше что бы клей соответствовал ГОСТ Р 56387-2015.

Критерии, влияющие на выбор сухой смеси для кладки плитки

  1. Размер плитки. Чем крупнее керамическая плитка или декоративный камень, тем большей степенью эластичности должен обладать клеевой состав.

  2. Основание нанесения. Обычно керамическая плитка укладывается на бетонное или кирпичное основание, но бывают и исключения в виде гипсокартонных или деревянных перегородок.

  3. Условия эксплуатации. Как правило, кафельная напольная или настенная плитка используется для отделки помещений со специфической средой (ванные комнаты, кухни, бассейны) либо для облицовки фасадов зданий.

При выборе клея для напольной плитки или керамогранита необходимо учитывать уровень влажности, температурный диапазон эксплуатации и интенсивность воздействия агрессивных веществ на отделываемую поверхность (моющие средства, различные химические элементы, атмосферные осадки).

  1. Степень прозрачности плитки. Например, для стеклянной мозаики или полупрозрачной декоративной плитки применяются клеевые составы белого цвета.

Клеевые составы MAPEI на основе цемента:

  1. ADESILEX P9: клей для керамической плитки и мозаики, керамогранита. Отличается увеличенным периодом использования и высокой адгезией к традиционным основаниям (штукатурки, стяжки из цемента и пр.). Используется для производства отделочных работ как внутри, так и снаружи помещений.

  2. GRANIRAPID: высокоэффективный двухкомпонентный клей для плитки и натурального камня. Быстротвердеющий, эластичен, соответствует классу «S1», что позволяет укладывать крупные размеры, обладает коротким периодом схватывания. Используется для отделочных работ в местах, где необходим срочный ввод в эксплуатацию (больницы, аэропорты и т.д.).

  3. KERABOND T: клей для кафельной плитки и мозаики. Применяется для внешней и внутренней облицовки традиционных оснований с обычными (стандартными) механическими нагрузками. Сухую смесь можно смешивать не только с водой, но и с латексной добавкой Isolastic (при этом улучшаются ее эксплуатационные свойства класс «S2», позволяющие производить укладку любых размеров, в том числе 300Х100мм).

  4. KERAFLEX MAXI: Эластичный клей класса «S1» для плитки и натурального камня больших размеров. Применяется для облицовочных работ внутри и снаружи помещений, в том числе с интенсивной механической нагрузкой. Не требует предварительного выравнивания основания. Может наноситься слоем до 15 мм.

  5. ULTRALITE S1: сухая смесь для укладки плитки, керамогранита, натурального камня и мозаики, легкая, деформативная с полным отсутствием оползания, обладает увеличенным временем нахождения в открытом состоянии. В данном составе используются уникальные технологии, значительно повышающие производительность (расход на 60% ниже), а также снижающие количество пыли, выделяемой при смешивании продукта. Стоит отметить, что ULTRALITE S1 на данный момент не имеет аналогов в России.

MAPEKLEY EXTRA и ADESILEX P7: клеи на цементной основе, относящиеся к классам: С1(MAPEKLEY EXTRA) и С2Т (ADESILEX P7)

После приобретения правильной клеевой смеси для плитки можно приступать к ее укладке.

Клей для укладки плитки ULTRALITE S1клей для плитки ELASTORAPIDMAPEKLEY EXTRA цементный клей для керамической плитики

Процесс укладки кафельной плитки или декоративного камня состоит из нескольких важных этапов:

  • Подготовка основания. Основа тщательно очищается от старых отделочных материалов (обои, масла, краски, воск и пр.) и выравнивается. Штукатурные смеси должны выстоять не менее недели после нанесения (в расчете на каждый сантиметр толщины), цементные стяжки – 28 дней (если не применялись специальные вяжущие средства типа Topcem).

В помещениях с повышенной влажностью на основание необходимо нанести гидроизоляцию, при необходимости в зависимости от ситуации дополнительно обработать грунтовкой (лучше всего антигрибковой).

  • Подготовка плиточного клея. Сухую смесь для плитки разводят чистой водой или специальным жидким раствором (компонент Б для двухкомпонентных клеев) в пропорциях согласно инструкции, достигая однородного пластичного состава без комков. Составу дают настояться в течение 5-10 минут, после чего вновь перемешивают. Готовый плиточный клей не теряет своих свойств на протяжении 8 часов (45 минут для двухкомпонентных клеев типа Granirapid).

  • Нанесение смеси. Вначале с помощью плоской стороны зубчатого шпателя наносится тонкий слой клеевой смеси – это обеспечит лучшую адгезию. Затем зубчатой стороной наносится слой плиточного клея необходимой толщины.

Для разных типов плитки используются шпатели особой конфигурации, с разным расходом клея: например, для обычной плитки берется шпатель с квадратными зубьями, для профилированной – с ромбовидными и т.д.

При укладке материала, подвергающегося повышенным механическим или атмосферным воздействиям применяют двойное нанесение смеси – на основание и на саму плитку.

  • Укладка плитки. Материал укладывают на клей для плитки и крепко прижимают к основанию. При нормальной температуре и уровне влажности открытый клеевой раствор сохраняет эффективность в течение 20 или 30 минут. Неблагоприятные условия (высокая температура, ветер и пр.) могут привести к его быстрому высыханию, поэтому нужно регулярно проверять отсутствие корки на поверхности клея. В случае образования корки не рекомендуется смачивать ее водой во избежание формирования антиадгезивного слоя.

  • После укладки плитки все корректировки производятся строго в течение 60 минут.

После окончания работ поверхность должна быть надежно защищена от попадания влаги в течение 24 часов, а от замерзания и прямых солнечных лучей – в течение 5 суток (для быстротвердеющих клеёв в течение 24 часов).

  • Заполнение швов. Межплиточные швы заполняются специальными составами на цементной или эпоксидной основе. При этом оттенок затирочной смеси должен соответствовать цветовой гамме плитки. Финишные работы производятся по истечении 4-8 часов на вертикальных основаниях (стены) и 24 часов на горизонтальных (пол).

В статье представлены общие сведения о сухих клеевых смесях для укладки кафельной настенной и напольной плитки. Если вы желаете получить более подробную информацию, ознакомьтесь с инструкцией или свяжитесь со службой технической поддержки MAPEI на сайте (опция «Задать вопрос»).