перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - СИБИРЬ
Региональное представительство
Главная >> Полезные страницы >> Составы для ремонта бетона

Составы для ремонта бетона

Бетон – востребованный строительный материал, состоящий из вяжущих компонентов (цемента), заполнителей различной величины (песка, щебня) и воды. Некоторые виды смеси (асфальтобетон) могут иметь в составе другие специальные добавки. Современный бетон на базе цемента широко используется в строительстве с 1844 года. ремонт бетона смеси

Главные причины его популярности – высокая прочность, надежность и долговечность. Данный материал используется при возведении зданий и сооружений промышленного и гражданского назначения (полы, стены, несущие конструкции), а также покрытий дорог, туннелей, мостов и многого другого.

Несмотря на повышенные прочностные характеристики, бетонные поверхности подвержены разрушению и коррозии.

К негативным факторам воздействия на бетонные конструкции можно отнести:

  • резкие перепады температур;
  • влияние химически агрессивных веществ (кислот, солей, щелочи);
  • длительное действие повышенных динамических нагрузок;
  • стихийные бедствия;
  • повреждение на этапе возведения здания.

Все это приводит к образованию дефектов, обнажению арматуры, разрушению поверхности или отслоению защитного покрытия.

К отдельной группе дефектов относятся нарушение целостности рабочих швов из-за неудовлетворительной адгезии свежего и старого бетона, непроектные швы, образующиеся вследствие простоев при бетонировании. Все это грозит конструкциям неизбежным постепенным разрушением бетона и снижением эстетических и эксплуатационных свойств.

Именно поэтому так важно проводить своевременное и максимально эффективное восстановление бетона и защиту поверхности железобетонных конструкций. Для этого лучше применять высококачественные сухие ремонтные смеси и другие специализированные составы.

Ремонт бетона: этапы

  • Оценка степени тяжести и возможных причин повреждений. При этом бетонные поверхности тщательно исследуют, определяя ширину и глубину трещин, толщину защитного слоя, интенсивность карбонизации.
  • Подготовка поверхности. Удаляется дефектный бетон (до прочного бетона вплоть до обнажения арматуры), а также следы предыдущих ремонтных работ (если таковые уже проводились). Основание тщательно очищают от грязи, пыли, масел и краски.
  • Обработка арматуры. Оголенные стержни зачищаются от следов коррозии, затем обрабатываются антикоррозионными составами.
  • Проведение ремонта. Ремонтные составы для бетона с целью восстановления первоначальной геометрии конструкции можно наносить ручным способом, а также методами набрызга/торкретирования или заливки в опалубку.
  • Восстановление защитного покрытия. Защита бетонной поверхности от пыли, влаги или атмосферного воздействия производится с помощью различных материалов на органической и неорганической основе.
  • Декоративная финишная окраска (при необходимости).

Смеси для ремонта бетона

Смеси для ремонта бетона делятся на 2 группы в зависимости от их назначения: для конструкционного ремонта несущих конструкций (балок, перекрытий и др.), ремонта различных покрытий (автомобильных трасс, промышленных полов и пр.) и для неконструкционного ремонта конструкций, ремонта дефектов и выравнивания бетонной поверхности.

Выбор ремонтной смеси для бетона производится в соответствии с прочностью бетона на сжатие) видом повреждения (выбоины, трещины), размерами повреждения и условиями эксплуатации (наличие повышенной динамической нагрузки, усиленное влияние негативных внешних факторов, диапазон температур).

При выборе оптимального состава для ремонта необходимо принимать во внимание требуемые технические характеристики бетона: прочность на сжатие, прочность при изгибе, марки водонепроницаемости и морозостойкости, величину адгезии (прочность сцепления с бетоном), температура применения, время набора эксплуатационной прочности.

Виды ремонтных работ

  • Восстановление бетона. Производят литыми и тиксотропными сухими смесями (быстро- или сверхбыстротвердеющими). Такие составы имеют высокую адгезию к основанию, короткий период схватывания и могут наноситься на горизонтальные, вертикальные и потолочные поверхности.

Ремонтные составы для ремонта бетона, за счет подобранного состава, обладают высокими эксплуатационными характеристиками: например, высокая марка по водонепроницаемости, позволяющая использовать их как гидротехнический бетон, высокая марка по морозостойкости, позволяющая эксплуатировать их в самых сложных климатических условиях или быстрый набор прочности, позволяющий вводить конструкцию в эксплуатацию через несколько часов.

  • Ремонт трещин. В качестве смесей для ремонта трещин используются как тиксотропные ремонтные составы (зачеканка предварительно расшитой штрабы), так и специальные инъекционные эпоксидные смолы, которые заполняют дефекты внутри и восстанавливают целостность конструкций.

Метод инъектирования чаще всего применяется для восстановления вертикальных, потолочных трещин. Метод насыщения (смесь для ремонта трещин вливается в трещину без давления открытым способом) используется на горизонтальных поверхностях при ширине трещин от 0,3 мм.

  • Упрочнение механической прочности бетона. Для упрочнения конструкций, таких как стяжки, плиты, испытывающих повышенные нагрузки и обладающих недостаточной механической поверхностной прочностью, применяются грунтовочные составы глубокого проникновения.

Ремонтные составы для бетона MAPEI

Компания «Мапеи» производит полный спектр продукции для работы с бетоном и железобетоном, в частности:

  • ремонтные смеси для бетона – армированного и неармированного (Mapegrout Thixotropic, Mapegrout Hi-Flow);
  • эпоксидные смолы для реставрации трещин инъекционным способом (Eporip, Epojet);
  • составы для выравнивания бетона (Mapegrout 430, Monofinish);
  • гидроизоляционные составы (Mapelastic, Idrosilex Pronto);
  • составы для обработки арматуры (Mapefer 1K);
  • цементные вяжущие (Stabilcem).

Вся продукция соответствует высоким европейским стандартам качества и безопасности, фасуется в удобную для использования тару, а также отличается экономичным расходом и оптимальным соотношением «цена/качество».

Реализацию сухих смесей для ремонта бетона в Сибирском федеральном округе осуществляет официальное региональное представительство концерна Mapei в Сибири. Для заказа обратитесь к нам по телефону или оставьте заявку на сайте.