перейти на корпоративный сайт MAPEI
МАПЕИ - СИБИРЬ
Региональное представительство
Главная >> Полезные страницы >> Как правильно подготовить основания под укладку гибких напольных покрытий

Как правильно подготовить основания под укладку гибких напольных покрытий

Скорость, качество и простота работ, связанных с обустройством финишного покрытия пола, во многом определяется правильной подготовкой основания. А износостойкость и долговечность материалов, используемых для финишного покрытия, напрямую зависит от того, какими средствами эта подготовка осуществлялась.

Виды сухих смесей для выравнивания пола

1.Готовые самовыравнивающиеся стяжки. Составы изготавливаются в производственных условиях с точным соблюдением пропорций компонентов и предварительным перемешиванием с заполнителем.
Сфера применения данных материалов такова:

  • Создание стяжки пола с определенными параметрами толщины.
  • Предварительное выравнивание поверхностей с большими перепадами высоты.
  • Создание плавающей стяжки с целью звуко- и теплоизоляции помещения.
  • Создание плавающей стяжки с целью защиты финишного покрытия от капиллярного подпора воды.

Данный вид выравнивающих составов для пола нашел широкое применение при создании поверхностей с уклоном и при обустройстве теплых полов. Он позволяет справляться с такими работами с меньшим расходом, чем при использовании наливных составов, которые наносятся толстым слоем. Такая экономичность обеспечивается минимальным включением полимерных добавок и крупными фракциями входящего в его состав наполнителя. Однако создать идеально ровную поверхность с его помощью невозможно, поэтому для финишной отделки необходимо выбрать другое средство.

2.Самовыравнивающиеся смеси для пола. Благодаря мелкой фракции заполнителя средство прекрасно расплывается на поверхности, обеспечивая ей абсолютную гладкость. Наносится слоем от 2 до 30 мм. Данная разновидность материалов незаменима при финишной отделке, особенно при подготовке основания к укладке гибких напольных покрытий. Однако с помощью самовыравнивающихся смесей не удастся ликвидировать серьезные дефекты – значительные перепады высоты, выбоины и т.д.

3.Смеси для устранения локальных дефектов. Материалы данной категории позволяют быстро и эффективно справиться с выбоинами, сколами и произвести аналогичный мелкий ремонт на определенных участках перед окончательной отделкой или нанесением самовыравнивающихся смесей.

Выравнивающиеся смеси для пола можно также классифицировать с зависимости от вида используемого в них связующего вещества:

 - Материалы на основе цемента. Это быстротвердеющие составы, которые отличаются высокой прочностью при сжатии (15-40 МПа и выше) и скоростью достижения низкой остаточной влажности 2-3%. При затвердении поверхность приобретает серый цвет. Однако они отличаются немалой стоимостью, что объясняется дороговизной вяжущего компонента.

- Материалы на основе гипса. Средняя прочность светло-серой поверхности, сформированной с помощью таких материалов, составляет 10-20 МПа. Не годятся для продолжительной эксплуатации гибких напольных покрытий и требуют обработки специальными укрепляющими средствами перед нанесением клеящего состава. Тем не менее, материалы на основе гипса достаточно востребованы из-за их невысокой стоимости.

Средства для выравнивания оснований от компании Mapei

1.Цементно-песчаные стяжки.

самовыравнивающаяся стяжка- Topcem Pronto – готовая сухая выравнивающая смесь, требующая небольшого количества воды и изготовленная с использованием особых видов цемента, быстро набирающих прочность. Благодаря этому уже через сутки прочность достигает 15 МПа. Характеризуется низкой усадкой и высокой скоростью высыхания. Уже через четверо суток уровень влажности достигает 2%.

 - Nivoplan Plus – цементно-песчаная стяжка, характеризующаяся средней продолжительностью схватывания и высокой прочностью. Отличается большей усадкой по сравнению с сухими смесями. Набор прочности и высыхание происходят постепенно в течение 28 дней.

2. Самовыравнивающиеся составы.

Самовыравнивающиеся смесиПредназначены в первую очередь для подготовки поверхности к укладке финишного покрытия. Позволяют создавать достаточно прочную поверхность стяжки. Эта группа материалов представлена в ассортименте Mapei такими средствами, как Ultraplan, Ultraplan Eco, Ultraplan Eco 20.

Средства линейки Ultraplan характеризуются высокой текучестью, благодаря чему позволяют ликвидировать незначительные перепады высот на поверхности. Наносятся слоем от 1 до 10 мм. В качестве связывающего вещества используется цемент, что вместе с добавлением большого количества полимерных добавок обеспечивает составам высокие показатели прочности:

  • Ultraplan — 30 МПа.
  • Ultraplan Eco — 26 МПа.
  • Ultraplan Eco — 20-20 МПа.

Благодаря высокой скорости набора прочности при температуре 23 градуса и уровне влажности 50% уже через 3-4 часа по их поверхности можно ходить. Спустя 1 сутки остаточная влажность достигает 2-3%, что обеспечивает возможность для монтажа любого паронепроницаемого напольного покрытия — например, резины, линолеума, ПВХ либо паркета.

Выбирая средства из линейки Ultraplan, необходимо ориентироваться на уровень пешеходной нагрузки и наличие тяжелого оборудования в помещении:

  • для жилых помещений с небольшой пешеходной нагрузкой рекомендуется выравнивание пола смесью Ultraplan Eco 20;
  • для общественных, офисных и торговых помещений со средней пешеходной нагрузкой используйте Ultraplan Eco;
  • для общественных, торговых и складских помещений, в которых напольные покрытия подвергаются интенсивным нагрузкам, подойдет Ultraplan.

Для того чтобы обеспечить поверхности равномерную впитываемость указанных выше средств, необходимо обработать ее грунтовкой непосредственно перед нанесением. Невпитывающие поверхности обрабатываются специальной грунтовкой.

3.Ремонтные составы.

ремонтные смесиИногда возникает необходимость перед нанесением самовыравнивающихся строительных  смесей устранить локальные дефекты на поверхности – отслоения, выбоины, вмятины. Это можно осуществить с помощью состава Nivorapid. Наносится слоем толщиной от 1 до 20 мм и позволяет использовать самовыравнивающие составы линейки Ultraplan уже через полчаса. Время жизни данного средства составляет 15 минут при показателях прочности 40 МПа. Благодаря мелким фракциям заполнителя поверхность получается безупречно гладкой и не нуждается в шлифовке. Если же вместо воды для затворения этого ремонтного состава использовать специальную латексную добавку Latex Plus, материал будет демонстрировать высокую деформативность. В этом случае его можно будет применять для выравнивания разных типов подверженных деформации оснований, в том числе деревянных, ДСП и фанерных.